Elle n’est pas si lointaine, l’époque à laquelle nous ne mangions que des fruits, des légumes mais également des viandes de saison.
Depuis la découverte de la salaison, du fumage ou encore de la congélation, nous pouvons déguster toutes sortes de produits tout au long de l’année. Mais pour rester en bonne santé, privilégier les aliments locaux et de saison est préférable d‘un point de vue nutritionnel.
Manger mieux, manger juste, cuisiner autrement voilà déjà une définition de la cuisine alternative.
Elle repose sur 4 piliers fondamentaux qui sont :
– Une progression vers une qualité globale et durable des aliments, bio de préférence et de saison.
– Une meilleure préparation (utilisation totale du produit) et cuisson des aliments.
– Une diversité des menus en privilégiant les composés végétaux (oléagineux, féculents, légumes, fruits) et les circuits courts de distribution.
– Sens et temps redonnés à l’alimentation.
Le but étant de développer une alimentation plus saine privilégiant des produits plus frais, plus complets, plus proches des saisons, moins dénaturés par les procédés de conservation. Mais aussi des techniques de cuisson plus douces comme à l’étouffée, vapeur douce, etc…
Réduire sa consommation de protéines animales. Il vaut mieux s’offrir de temps en temps des viandes de bonne qualité issue de filière durable que de consommer trop souvent celles des grandes surfaces. Préférer les protéines végétales en associant des légumes secs aux céréales (riz/lentilles ; pois chiches/semoule)
Pour aller plus loin sur le sujet :
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Trés instructif cet article, merci.