« Que ton alimentation soit ta première médecine » (Hippocrate 5e siècle av J.C )
Certains aliments riches en anti-oxydants, comme certaines bonnes habitudes, permettent de conserver une santé optimale. Voici un petit résumé facile à mettre en oeuvre.
Jus de grenade : (même industriel) riche en anti-oxydant de grande valeur
Curcuma : à ajouter le plus souvent possible en cuisine c’est un puissant agent anticancer associé à la pipérine (poivre noir)
Le thé vert : quels qu’ils soient (matcha, sancha…), tous riches en épigallocatéchine et polyphénols.
Le chocolat noir à partir de 70% de taux de cacao (2 carrés/jour), contient un flanovoïde intéréssant: l’épicatéchine capable de dilater les parois des vaisseaux sanguins et donc améliorer la circulation sanguine.
Le vin : (de préférence bio) en petite quantité, il est plein de resvératrol (antioxydant) et a aussi un effet protecteur cardio-vasculaire le fameux ‘’paradoxe français’’
Le sélénium : complément anti cancer ayant fait ses preuves on le trouve à l’état naturel dans les noix du brésil, et certains fruits de mer sinon en complément alimentaire.
Les tomates : (lycopène) surtout les préparations à base de tomates (industrielles ou maison) comme les sauces tomate, le concentré, les coulis, le ketchup.
L’ail, l’oignon et en général tous les amaryllidacés anti-cancéreux intéressants, capables d’inhiber certains ensymes responsables d’apparition de cancers.
Les choux (sulphoraphane), radis, raifort : (au moins une fois par semaine) riche en souffre aide à prévenir certains cancers (côlon) en bloquant les enzymes responsables de son apparition.
Choux rouges, de Bruxelles (isothiocyanates) stimulent la sécrétion des enzymes capable de détoxifier les produits cancérigènes et donc de les éliminer avant qu’ils ne produisent leur effet délétère.
Mangue (aide à lutter contre le papillomavirus) patates douces, courges : sphère orale, poumons œsophage.
Kiwis, jus frais de pamplemousse : réparateurs de l’ADN
La quercétine présente dans le cacao, les câpres, la livèche : agent préventif chez les fumeurs.
Activité physique régulière : rôle majeur dans la réduction du risque de l’apparition ou la rechute du cancer. L’exercice physique intervient directement dans le cadre d’une dépense énergétique à même de maintenir un indice de masse corporelle satisfaisant.
Aliments, habitudes à éliminer ou réduire : poissons à forte concentration en métaux lourds comme le saumon, le thon, le flétan, l’anguille, l’espadon. Privilégiez les sardines, maquereaux, merlans, dorades, bars, soles.
Réduire la fréquence des barbecues générateurs de substances cancérigènes par la combustion des graisses et modification des protéines. Préférez les cuissons à l’étouffée, vapeur, mijotée.
Se méfier également de la cuisson au wok où la matière grasse est portée à haute température (souvent plus de 240 degrés) et favorise l’apparition d’amines aromatiques polycycliques hautement cancérigènes.
A privilégier: aliments sains, naturels et de saison, de préférence de proximité et de culture biologique, plats cuisinés à la maison
Utilisez un mélange d’huile de colza et olive 50/50 (de préférence bio) pour vos assaisonnements, cette huile ne convient pas pour la cuisson.
Lavez les fruits et légumes que vous n’épluchez pas à l’eau savonneuse (produit vaisselle) et rincez-les, le savon permet d’enlever les couches de traitement chimique sur les fruits et légumes.