Le reblochon est né au 13 ème siècle dans la vallée de Thônes au cœur des Aravis en Haute-Savoie. Afin de limiter l’impôt qu’il devait à son propriétaire, le fermier faisait une seconde traite pour fabriquer un excellent fromage. Le nom ’’reblochon’’ vient du patois re-blocher = seconde traite.
Le reblochon est le fruit du lait cru et entier de 3 races de vaches : Abondance, Montbéliard et Tarine. Elles sont nourries essentiellement de foin en hiver et d’herbe des alpages en été.
Ce fromage est protégé par une AOC (appellation d’origine contrôlée) Elle garantit un respect des traditions et une qualité de fabrication dans une zone de production qui englobe une grande partie de la Haute-Savoie et la région du Val d’Arly en Savoie.
La croûte présente une couleur allant du jaune au jaune orangé. Sa pâte est onctueuse lorsqu’il est affiné et de couleur ivoire, plus soutenue en été avec l’alimentation en herbe. Son goût rappelle celui de la noisette.
Afin de connaître l’origine de chaque reblochon, une pastille de couleur permet d’identifier l’atelier de fabrication par un numéro. Pastille rouge pour la fabrication en laiterie (fruitière) verte pour celui produit directement par le fermier.
Son poids est compris entre 450 et 550gr, son diamètre de 13 cm et son épaisseur est de 3,5 cm. Son taux de matière grasse est de 45% ce qui en fait un fromage assez calorique mais il est tellement bon !
La tartiflette ou ‘‘ péla’’ en patois fut inventée dans les années 80 afin de pouvoir écouler la production de ce fromage. Ce plat composé de pommes de terre, lardons, oignons et bien sûr de reblochon est devenu un des plats emblématiques de la région.