On pourrait presque dire qu’il existe autant de variétés de courges que de jours dans l’année, tant le nombre de ces curcubitacés est important.
Leurs formes souvent originales et rustiques, leurs textures fermes, filandreuses, farineuses ou granuleuses, leurs saveurs : douce, légèrement poivrée, musquée, rappelant le goût de la châtaigne et enfin l’incroyable diversité de leurs noms des plus connus aux plus étranges en font des légumes intérèssants
– Le Potimarron. Originaire d’Amérique du sud il fut introduit au Japon par des navigateurs portugais. Sa saveur au goût de châtaigne très prononcé, sa chair crémeuse en font une des courges préférées des français.
– Le Giraumon turban plus décoratif il peut néanmoins se consommer en gratin, potage, purée.
– La Violina (forme de violon) variété italienne, de couleur orangée ferme et goût sucré se consomme en purée, en soufflé, en confiture.
– La butter nut saveur goût de noisette, légèrement musquée se consomme râpée crue, en potage, gratin, purée.
– Atlantic Giant : variété américaine la courge des records 500kg pour une pièce ! S’utilise en déco de vitrine mais se consomme aussi en potage, purée en tarte.
– Lady Godiva (courge amande) chair de qualité médiocre se cultive surtout pour ses graines excellentes à l’apéritif.
– Hubbard Green Improved, saveur douce, fine texture d’excellente qualité se consomme cuite sautée, en soufflé, gratin.
Recette :
Crème de potimarron
Pour 6 personnes :
2 potimarrons, 2 blancs de poireau, 1 bouillon de volaille, 15cl de crème liquide, 5 cl
d’huile d’olive, sel, poivre muscade.
Lavez les potimarrons en les brossant sous l’eau ne pas les éplucher mais les couper en deux et les épépiner. Fendre en deux les blancs de poireaux et les laver sous un filet d’eau
Coupez les potimarrons en cubes de 3 cm environ et émincez les blancs de poireau.
Faire revenir les légumes dans l’huile d’olive sans les colorer. Ajouter le bouillon de
volaille et ajouter de l’eau à 5cm au dessus du niveau. Salez et poivrez et cuire 30
minutes à petits bouillons. Mixez et ajoutez la crème. Rectifiez l’assaisonnement et
servir bien chaud.